하이닥 건강Q&A   네이버 지식iN  
출처 답변일 2020-03-23 오후 7:27:05 상담의 양경승
질문제목
대상포진 재발 원문링크
답변제목 대상포진 재발
답변내용

안녕하세요. 하이닥-네이버 지식iN 상담의 양경승 입니다.

이전에 앓았던 질환이 대상포진이 맞았었다면 짧은 시일 내에 대상포진이 다른 부위에서 또 다시 감염증을 일으키는 것은 어려운 편입니다. 그렇지만, 수포성 발진이 있는 경우 대상포진이 아니라고 단정 짓기는 어렵습니다.

대상포진은 대상 포진 자체 보다는 대상포진성 피부 병변 이후에 뒤따라 나타나는 대상포진 후 신경통이 지속적으로 통증을 잃으키기 때문에 이를 예방하는 치료가 중요합니다.

질문하신 분은 나이가 어리고, 피부 병변이 심하지 않기 때문에 설령 저 사진 속의 병변이 대상포진이라 하더라도 대상포진 후 신경통으로 통증이 변질될 확률이 낮습니다. 따라서, 증상에 따른 대증 요법 정도면 충분할 것으로 보입니다. 피부 병변이 신경분포를 따라 퍼지는 양상을 보인다면 항바이러스 제를 다시 복용할 수도 있습니다.

마취통증의학과, 피부과 전문의와 상의하세요.

감사합니다.

* 콘텐트 공급정책으로 인해 질문제목과 답변내용만을 제공하고 있습니다. 자세한 내용은 원문보기를 확인하시기 바랍니다.

목록보기